Akupaka :: Цікаво, а розчин для такої кладки звичайний використовується чи особливий якийсь?
Скорее всего используется цементно-известковый раствор. А вообще-то стремно, использовать такое количество раствора, что-бы не применять "призматический" кирпич. Да еще и обтесывать кельмой "на глаз..." Про замковый камень вообще молчу, его как такового и нет. Хер его знает. По крайней мере здесь (ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ http://www.wco.ru/biblio/books/stroy1/H12-T.htm ) предлагают строить по-другому.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
вообщето такая технология довольно древняя. круговые разборные печи для обжига кирпича например. раствор может быть только с пластификаторами. (глина, клей ПВА,известь или все вместе) жесткий ,чисто песчано- цементный не годится. шов с раствором делается максимально тонким, плюс добавки, равно, очень малая усадка. и на таких тонких, с малой кривизной сводах не принципиально становится замковый камень. в принципе, получается монолитная скорлупа. про кельму слышал, но не видел. %^) вроде даже патент в ссср был выдан. какой то бригадир- каменщик придумал. кельма-молоток называется. подрубывать кирпичь кельмой по мелочи нормально, токо простые не предназначены для этого. и осаживаем набойкой на ручке. у него должна быть тяжелая и хорошего метала. да и по учебникам кирпичь рубить нужно на глаз и без разметки. токо это все мелочи :-) меня поражает то что он крутит свод на глаз. тут прямую на глазок не всегда... а он свод , и не сверяется. ну и кирпичь зачетный. у нас такой только б\у есть . старой ручной выделки.я имею ввиду возможность его тески.
если че, я каменьщик пятого разряда . есть в активе и востановлениен портала храма и колоколенка.
Казалось бы, что общего между Широм в Средиземье и винным регионом Франции? А то, что и там, и там могут жить хоббиты. А все потому, что некие энтузиасты экологического туризма построили на берегу озера Шамбу в бургундском Морване самую настоящую нору Бильбо Бэггинса и сдают ее всем желающим почувствовать себя в сказочной стране.
На його вік хватить , а як же онуки ? Блін , та там тільки дерева на 50 000 грн , мабуть ліс поруч , кум лісник а у свата пилорама , .. а як же вікна і т.д. Кароч , чувак загнув . А ще мені це завжди нагадує казку про трьох поросят :-D