Андрей, я не претендую. Как учили, так и знаю))) У моего деда было, в тучные годы, 35-40 ульев. Отводы устраивать ему, я так понимаю, было в лом. Да и место под пасеку не шибко большое было. Может он сам этот способ придумал))
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
Так я ж не спорю. Я, как начинающий, пока все делаю по учебнику, "канонічно". А способ с трутнями, наверняка, является наработкой конкретного пчеловода, основанный на практическом опыте. Я пока применять нестандартные приемы банально ссу :-D Да и стандартные применяю с опаской.
Я вот подумал один улей задурачить в голубятне на крыше. Она давно не используется, а место удобное.
Кстати, Сабуро, вот то что срезается ножом, называется забрус. Довольно полезная штука для пожевать против вирусняков и для десен. Советую поставить баночку в холодильник.
Мда, медогон сейчас. Завтра тесть привозит на фасовку. Весеннего меда почти не было, в начале лета немного, а сейчас вроде уже и слава богу.
Мужик по телевизору говорил что пчелы очень много нанесли в щели и на стенки улья .... Забыл как называется. Прополис, что-ли? Говорят что это к суровой зиме. Сабуро, что скажешь?
У меня две семьи. Одна прополисует в меру. Если есть щели, которые им не нужны, то заделывают. Те щели, на которые им пофигу, не трогают. А вторая семья прополисует все щели подряд, причем наглухо :-D
Сделал заставную рамку из рамки обычной. Внутри пенополистирол, а сверху - ДВП. Как водится,есть небольшие неприлегания и перекосы. Поставил во вторую семью, пчелы всё зашпаклевали как заправские штукатуры и заставная рамка преобрела вид "как из магазина" :-D
А во второй семье - я не знаю, сколько было до того, как я их поймал в виде роя.
Если абстрагироваться от пчел, то мне кажется, что климат поменялся и по-настоящему холодных зим уже не будет. Будет неделя-две заморозков или что-то подобное.