я ножи рассматриваю исключительно как иснструмент хозбыта. поэтому и критерии оценки нравиться-не нравиться строятся исходя из этих соображений. вот "финки" - это хорошие ножи (главное чтоб гарды небыло - помидоры резать мешает =) ) а отэти кинджалы - это ужоснахи какие то =). хотя сделаны неплохо.
воот у меня уже год моры 510 лежат. наконец то заказал ножны - чтоб не терялись, не открывались, и на себя присобачить можно было... :) получилось отакое.
510-я - справа. следующие ножны для старушки слева... качество ножен - на высоте. очень хорошо пан делает. удовольствие 290 грн (+пересыл туда-сюда). когда буду на красночерную делать (поношу пока 510-ю - посмотрю что и как добавить не добавить =)) ) - тоже у него закажу.
вот нашел почти то, что давно искал и хотел. среднего веса голова, приятной формьі, с линзоподобньіми спусками, длинньім топорищем. для лесного туризма - шоб пару-тройку сосен увалить и на таежньій костер разобрать. дякую добрій вдачі і Палтові з її базорам ))
Дело было вечером делать шарику было нечего, будка покрашена , ну и каштаны блестят... Купил нож (китайческая реплика бокера квакен). Отут a rel="nofollow" href="http://tacticamp.ua/kitayskie-repliki-nozhey/1284-nozh-boker-plus-kwaiken-flipper-g10-replica.html " alt="nozh-boker-plus-kwaiken-flipper-g10-replica" title="nozh-boker-plus-kwaiken-flipper-g10-replica"/>
Из особенностей - шарикоподшипник вокруг оси клинка, такого ножа у меня ещё небыло. Собственно весь вопрос был в том, что я хз куда дел свой старый и верный спайдерко тенейшос. Вот с ним и буду сравнивать :)
Получил посылку, распаковал и ААА́ААА!!! Я в руках держу ёжика. ВСЕ ГРАНИ накладок острые нереально. Ни одна фасочка не снята. Какие то кругом крючки и заусенцы... Пока доехал до стоянки , вертел нож в руке, ладонь и пальцы расцарапал до красноты. :) Но, главное, обнаружились косяки. А именно, как и у спайдерки , неуверенное запирание клинка (в закрытом положении). Там в лайнер впрессован малюпусенький шарик, а в теле клинка высверлено под него отверстие
Проблемы аж две 1. Шарик малюпусенький, на фоне тяжелего и относительно длинного клинка, если встряхнуть нож "правильно его удерживая" - клинок откроется 2. При закрытия ножа - лайнер (каленый) сначала ложится на тело клинка а потом "становится на шарик" потихоньку спиливая его (в спайдерки эта хрень вообще было ппц как ярко выражена - носить в кармане можно было ТОЛЬКО в положении - осевой винт и клипса вверх, иначе мог открыться от тряски, а , современем, шарик спилился клинком и все это стало доставлять неудобства.)
Ну и косяк с запиранием клинка в открытом положении - а именно - упорная площадка для лайнера неотшлифована, и сформирована не в виде плоскости, а в виде вогнутой поверхности (как если бы ее кругом точильным формировали , хотя почему если? :) )
В результате клинок запирается надёжно только при "силовом" открытии - когда ещё и кистью добавляешь , тогда лайнер (ну, строго говоря - фрейм (часть плашки)) заскакивает почти до середины толщины клинка, если открываешь вяло - может и не запереть вообще. В общем площадку шлифонул и немного допилил грань на входе лайнера - результат - запирается не менее чем на треть толщины при любой скорости открытия. И пропилил для шарика "пандус" чтоб он не запрфгивал на клинок через острую грань, а спокойно заползал. Накладки на плашки зашкурил, прорезал углубление для пальца пол лайнер (на плашке окно выбрали, а на накладке - поленились :) )
Клипса тугаи и острючая со всех сторон - ее тоже обшкурил, и шлифонул накладку под ней. Поправил клинок на бруске и коже с ГОИ. все - можно носить :) . К вечеру обнаружилось - кончик клинка упирается в алюминиевую вставку между плашками в рукояти
В общем немного поносить, опять пдшкурить накладки и клипсу, ещё немного допилил пандус для шарика и все - отличный нож получился :). К слову геометрия клинка хорошая, симметричный, сведен толстовато - но тоньше чем спайдерка :), в кармане места не занимает. Немного накосячили с отверстиями в плашках до пол миллиметра одна "выше" другой, слабая резьба на паре винтиков на накладках. Но у спайдерки были похожие косяки . Хотя собрана она вцелом очень аккуратнее.
Вот на досуге закончил ножик. Клинок лежал с 93-го года. Длина лезвия 155мм, ширина 20мм, толщина 4мм. Марку стали уже не вспомню, что-то из инструментальных. На заводе когда-то разжился. Сильно не пинайте, это просто сувенир. Да и захотелось понастольгировать.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
В нашей Усср за такой сувенир до сих пор можно получить статью. Миша и поверь найдется немало ментов которые не прочь заработать лишнюю пятерочку в уе.
Во всяк случае надо соблюдать с девайсом осторожность, не носить его никуда, включая всяческие пикники, ну не вестись на предложения о покупке, либо "сделать такой же для меня".
Коллеги, я осознаю всю ответственность, связанную с этим девайсом. И, естественно, он не предназначен для ношения на охоту-рыбалку. Воткнуть в сервант и пускай тешит взор. А по поводу ножен я, честно, не думал. Что-то дизайн их у меня не прорисовывается в голове. Может когда нибудь потом, еще через 25 лет)) Да и изготовление самого ножика - это чистый полет фантазии. Гарда и гайка изготавливались методом опиливания куска латуни напильниками, пока не началось нравится)). Хотя сейчас бы сделал немного иначе.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
Согласен, но его нужно иметь)) А вручную шкуркой замахался я его тереть уже.
на фото якась майстерня , там має бути точило , купляєш гумовий диск , ставиш на точило і внеред . Можливі варіанти з болгаркою . Але так залишати не можна