1) суперизол или базальтовая вата с фольгой? 2) как теплоизолировать декоративную верхнюю балку? 3) снизу под топкой: шамотный кирпич, дырявый обычный кирпич, или что-то еще? 4) как *** крепить трубы к стене, при наличии теплоизолирующего короба? стены из пенобетона.. 5) имеет ли значение форма теплоизолирующего короба? или можно просто изолировать стены и не париться с каркасом из профилей? 6) имеет ли смысл выкладывать переднюю стенку короба из кирпича (для накопления тепла), или делать его из гипсокартона/теплоизолятора?
Если кому интересно, могу делать фотоотчет установки. Бо ставить буду полюбому )))
Кстати, про грубки. Мой отец в селе, лет 10 назад, задумал переложить топку грубы. И кто-то ему присоветовал внутри устроить "накопитель тепла", использовав для этого тормозные колодки от жд вагонов. Как я эти восемь колодок (каждая весом по 16 кг) тянул от ПТО за пригородным вокзалом до метро "Вокзальная" - это отдельная песня. Но я сумел ублажить батю и грубу он таки построил. И должен вам сказать, что таки да, эффект на лицо. Протопленная с вечера груба, до утра ощутимо теплая.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
у нас прямо внутри топки вмонтированы две толстые трубы и печка греет еще собсно и воду в батареях ЗЫ это насчет если нужен дополнительный теплоаккумулятор..
Отличная ссылка! С картинками, порядовками. А подобного ресурса, но по установке именно закрытой готовой каминной топки с конвекционным коробом из гипсокартона не встречал? А то мне гугл нехотя выдает совсем поверхностные описания.. хотя если все-все перечитаю, може и сам докумекаю, что и как сделать.
Если верить книге, которую Миша присоветовал, кпд открытого камина 15%, закрытого - уже 70! Прелесть камина в 1) уют-красота, 2) быстрый (хоть и не на долго) прогрев помещения - пока раскочегарится котел (в моем случае) или прогреется большая печь. Пока что я грею одну комнату киловатным электрообогревателем, шоб поесть и поспать было где.
открытый камин"жрет" неимоверное количество воздуха. %) бавает что надо окно открывать ,что бы горел. (N) потому и кпд ,никакой. хотя сушит помещение быстро. закрытая топка, дает возможность регулировать процес горения и воздух подается только для горения. выше температура дыма в дымоходе. естественно тяга лудше. и есть возможность отбирать это тепло для нужд.
Wolfie :: А эти теплоаккумуляторы прям внутри топки, или где-то в дымоходе, или в массиве кирпича вмурованы?
Изначально отец хотел устроить из них свод, благо эти колодки имеют изогнутую форму. Но такая конструкция показалась чрезмерно сложной. Поэтому установили внутри топки, по бокам, по четыре с каждой стороны. Просто закрепили металлическими прутками. Если вмуровать, то из-за большого коэффициента расширения может развалить топку.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
Используйте трубы "радиаторы" для камина. Обычно это нержа оребренная снаружи, он закрывается декоративным щитом, внизу и вверху - щели для циркуляции воздуха. Груба за камином - вещь спорная на мой вгляд - в открытом варианте и при растопке - весь дым в хате будет
для открытого камина только прямая, гладкая ,вертикальная труба и достаточного сечения. там с этим строго. можно организовать подвод воздуха с наружи помещения. ну, а если топка закрыта, пусть даже стеклом , тяга должна быть по любому. ветер, разница температур в комнате и на улице.