А как фотки вставить. Через облако получается вот такая хрень как в статье.
План сплава был прост Воробиевка – Гвоздев (ночевка) – Соколец финиш на мельнице Потоцкого. Организация. Организаторы предоставляют доставку до места и обратно, катамараны, спасжилеты, палатки, «пенки», спальники, стол, лавки, приготовление пищи и инструктора по сплаву. Короче говоря абсолютно все и еще немного сверху. Все это хозяйство включая наши рюкзаки, возиться на автомобиле по пунктам нашей стоянки. Т.е. от нас было только наше желание и спиртное по потребности.
К сожалению фотографий самого сплава нет, т.к. мы не брали на воду технику из опасений утопить. А человека который бы снимал с берега у нас не было. Первая часть сплава Воробиевка – Гвоздев. Впечатлений было много, но они относились больше к новизне происходящего. Катамараны, спуск на воду, попытки первых гребков и как сидеть удобно на этом чертовом баллоне. В итоге я решил что ноги дороже (затекают) и опустил ноги в воду. Как потом оказалось, это была большая ошибка. Во-первых когда пошли пороги повредить ногу, когда получается бутерброд из камня-ноги-катамарана – очень даже запросто. Приходилось на порогах ноги забрасывать на баллон. А это в положении сидя на баллоне очень не удобно. Во-вторых даже при малой скорости движения ноги оказывают движению огромное сопротивление. По сути это два конкретных плавучих якоря. Гребешь, гребешь, а толку нет. В итоге часть пути мы просто постоянно сильно отставали от группы. И только когда я подложил под задницу вчетверо сложенных спасательный жилет – скорость катамарана пошла такая что «аж вода журчала». Мы догнали всех, перегнали и приплыли в Гвоздев на место ночлега первыми. На первом этапе пути прохождение порогов практически не было. Приходилось постоянно сходить в воду сталкивать или перетаскивать катамаран. Тогда я мрачно заметил, что правильно назвали процесс – прохождение порогов (ногами). Инструктор говорил что сейчас плохо, вода низкая. Вода бывает нормальная или весной или после дождей или при воздействии регулировки уровня на плотинах. Но зато мы сработались на воде, научились грести правильно. Ну и интересно и красиво – тут не отнять. На стоянке обедали борщем. Ставили палатки.
На ужин был плов от организаторов, но у нас было 4 кг шашлыка. Так что плов мы только так – попробовали. Была естественно водка. И веселые разговоры с отличным настроением. Но перед сном организаторы нанесли контрольный выстрел – полевая баня!!! На фотографии слева, железный ящик - полевая печка
Ставиться печка внутри специальной палатки с трубой. Она раскаляется докрасна и на нее льется вода. Получается конкретная парилка. Когда прогреешься – выбегаешь и прыгаешь в речку. Потом опять в парилку. Потом опять в речку и т.д. Потом вытираешься полотенцем, одеваешь сухую чистую смену одежды и понимаешь что день удался!!! Комаров как ни странно было очень мало. Ночь была теплой и очень тихой. Второй день сплава. Начала было затяжное. Пока проснулись, пока уху сварили, пока поели… А хочется побыстрее на воду. Плов вчерашний опять не съели. Наконец начался сплав. Разницу я почувствовал сразу – много воды, вода высокая. Начали проходить пороги по-настоящему. Я спрашивал откуда вода? Дождя то не было. Он говорит, что плотины нам воду дали (повезло). Хотя у меня есть подозрение, что дальше речка пошла более глубокая и полноводная. Не спрашивайте меня про название порогов. Инструктор называл, но я не запоминал. А еще там много более мелких порогом которые вообще названия не имеют Сплав начался реальный. Со скоростными проходами, с резким торможением (сильно табань) для резкого поворота чтобы пойти в следующий проход между камнями. Короче команды Табань, сильно табань, гребем сильно, еще сильнее – ночью у меня просто стояли в ушах. Конечно наскакивали на камни и приходилось сталкивать катамаран. Но чтобы так как в первый день буквально обносили по короткому пути – так уже не было. Мне сильно повезло что инструктор плыл со мной на катамаране. В итоге мы очень красиво прошли три порога не наскакивая плотно на камни. Так, чуть-чуть, наскочили, «пошатались» соскочили. Особенно мне понравился лихой проход на пороге перед каналом Потоцкого. Там надо было сделать несколько крутых разворотов для правильного прохода – и нам это удалось, на скорости, с резким торможением и разворотами, с резкими спуртами. Нашим коллегам самостоятельно так проходить не получилось. Они капитально наскакивали на камни. Один даже свалился с плота, поцарапал руку. Конечно бы было лучше чтобы они или жли точно вслед за нами или в каждом катамаране был свой инструктор. Канал Потоцкого – это искусственно вырытый канал на мельницу Графа Потоцкого. Он узкий с быстрым течением вначале и камнями с трамплином. Как ни странно мы умудрились сесть в канале на камни потому что мне очень захотелось сменить позицию а надо было грести. Потом течение успокаивается и кроме коряг до самой мельницы препятствий не было. Мельница Потоцкого сама по себе очень красивая, сохранились некоторые механизмы. На стене висит рельс для сигнала тревоги. Так на рельсе написано KRUPP – крупповская сталь.
К стене мельницы прилеплено строение времен СССР с названием ГЭС. На контрасте – неимоверное убожество.
Вид на реку после мельницы
Был также прощальный обед из гречневой каши с мясом, овощами и арбузом. Посвящение в водники веслом по заднице. И дорога домой. Все.