Камрады специалисты, а присоветуйте ножик. Вы же можете, да? Хочу себе на ДР заказать, что-то не шибко навороченное, по цене в районе 100 +- североамериканских гривен. Но и что б не совсем отстой - типа что б сталь там чоткая и посоны оценили с уважением :) Цели - в основном походные, шампур из веточки сделать, колбасу порезать, консерву открыть, и т.п. Ну и в обслуживании, что б не сильно сложно, что бы сам смог наточить без всяких там хитрых техник заточки применяемых к разным супер-лезвиям. Реально? Или "вы ставите невыполнимые задачи"?
1) Викторинокс. С одним-двумя лезвиями (прямое, и для эстетов - пила), шампуром, открывачкой консерв, открывачкой бутылок, пинцетом и !зубочисткой. Реально этот нож у меня в рюкзаке уже много лет, и часто-часто выручает. Если ты не Рембо, конечно же ;) плюсы - он реально для большинства задач, и реально помогает. сталь хорошая, в обслуживании прост, фирмА опять жэж. минусы - посоны не заценят. ну и складень - в бою подведет, и ветку толще 2 см срезать сложнее (пила в комплекте увеличит толщину веток до 3см ггг).
2) Да нет второго... Для озвученных задач решение в п.1. Все остальное - или новые вводные, или понты для приезжих посонов )) Так шо, если Викторинокс тебе мало (или дешево), то дальше надо уточнять, чё хочешь - складень на карман или фикс на пояс/в рюкзак, шоб специалисты зоценили или шоб посоны на районе ахнули, ну и т.д. зыЖ кстати, хорошим фиксом (нескладным ножом) вполне можно открыть консерву. но на внешний вид влияет, да и некошерно это, ножик портить )) зы2Ж За Викторинокс - брать с самым длинным лезвием - просто длинным лезвием удобнее колбасу нарезать, и батон. а в кармане рюкзака он длинный приживется скорее, чем короткая непотребность.
Ну вооот... А говорил "консерву открыть" )))) Для консервы - швейцарец. Однозначно. Но нет так нет. Просто в до-купи упомяну Опинель. У него шикарный рез и чудесный замок, но консерву им открывать - чистое святотаццтво и загубленное лезвие. Да и выглядит он как "нож пейзана", чем и является.
У меня на кармане Byrd Cara Cara 2 - бюджетное подразделение Спайдерки. Плюсы - хорошая бюджетная сталь (8CR13MOV), открывается одной рукой (дырка оказалась удивительно удобной для открывания). Минусы - слегка болтается, т.к. я его ослабил до компромиса "легко открыть, но легкий шат". В работе не мешает. Режу шампура-ветки, оплетку проводов, еду. Вполне справится с консервой (частить-то не надо!). Брился им однажды, успешно ))) Онтарио рет - Крыса - нож известный и популярный. Я себе взять не успел, из-за кризиса. Ну и тяжеловат слегка, как на меня. Спайдерки - ножи опять же известные, и популярные. Там есть из чего выбирать по дизайну - Эндура, ПараМилитари на языках обычно, а мне нравится Нейтив :-#
Бокеры, Кершавы, пр. - есть из чего выбрать. Я просто суеверно не люблю 440 стали.. Но это от незнания ))
Из фиксов... Понимаешь, у меня два фикса, один за 100 грн кетайский нож рембо, второй - китайская подделка под бенчмейд. Оба служат, хотя оба не идеальны. но за 100-200 грн ;) Хотя на мой взгляд (и хотелку) у фиксов есть свой бог - Fallkniven F1. Но в бюджет никак не попадает - 4-8к грн..
За фиксы не скажу особо. А вот складени - подумай о типе открывания: отверстие, шпенек, какая-то тычка в торце клинка (забыл название.. толи крыло, то ли...), или автомат. О типе замка (мне понравился беклок на моей КараКаре, но в принципе в сети есть статьи-обзоры о надежности трех классических типов фиксации лезкия). Ну и о дизайне. Серрейтор не рекомендую, как и вогнутые РК. Спуски: прямые, выгнутая линза или вогнутая линза - проще всего в обслуживании и многофункциональности - прямые. Ну и дальше дизайн смотри. И вопросы задавай. Имхо так.
хы, а я б мору взял http://multitool.com.ua/product/nozh-mora-711-uglerodistaja-stal/ отаку, а на здачу - самые что ни наесть разухабистые ножны из кайдекса. =) - такие - шоп усе посоны слюньми изошли =) и опинель №10 (наверное в нерже) ... . онтарио рат - тоже однозначно хорош. но отэта мора - "это что то"(с)
недавно морой разбирал ребра свинные... так без топора обухом перебил на нужные куски... =). но консерву... консерву я лучше топором открою... она справиться конечно - но точить то потом мне =)
Витя за сто баксов можно взять три ножа для разных целей. По складникам, если надо неубиваемую железку, посмотри колдстиловский pocket bushman, если что-то простое и изящное, то opinel нужного размера, если в кармане каждый день носить, то лучше купить на ибее за 15 - 20 баксов что-то из AUS8, 440C. По фикседам отдельный разговор.
Сегодня прочитал про новый материал для рукояти ножа - полимерный гипс. Покупается в аптеке, мочится и наматывается на рукоять. На выходе - пластик. Так как мне предстоит сделать три рукояти, задумался. Ещё придумал вариант рукояти, намотать шнур и заламинировать промышленным феном какой-нибудь пустой бутылочкой из под шампуня с толстым пластиком.
Для меня швейцарец был просто складным ножом (пусть даже известным) ровно до того момента когда я его впервые взял в руки и попробовал в деле. Теперь мое уважение очень выросло. Теперь он стал Швейцарским ! Так бывает когда берешь в руки по настоящему классную вещь. Хотя тут правильно говорили, что надо брать с самым длинным лезвием.