Saburo_Sakai :: уже даже самые слоупочные граждане обзавелись как минимум охотничьим
Хороший пистолет по нынешнему курсу доллара стоит 12-14 тысяч гривен. Еще в сумму около 2 тысяч может обойтись сейф, плюс разрешение, расходные вещи для ухода, боеприпасы. Особенно боеприпасы — если отстреливать хотя бы десяток патронов в неделю, в год попадете на 12 тысяч гривен. Итого старт в первый год – 27-28 тысяч гривен. Напомнить среднюю зарплату по стране и факт, что миллионы людей живут на 42.000 в год, а многие и меньше? Может ли упасть ценник при росте спроса? Теоретически может. Но пока только растут цены на услуги различных центров по ускоренным выдачам медицинских разрешений. Обидно. Оказывается, реформы нужно начинать с экономики, юридических моментов и гражданского сознания. Больше всего — с сознания. Что я хочу сказать? Власти это просто не нужно — и не потому, что она чувствует угрозу от условного миллиона КС на руках у населения. Ну, было во время Майдана миллион гладкоствольных ружей и карабинов. И чего? Это предотвратило бойню или ускорило падение режима? Ну, смогут купить пистолет 5-7 процентов населения, позволяющие себе тратить на тренировки полторы тысячи в месяц, заниматься самостоятельно и посещать инструкторов. Я сейчас даже боюсь смотреть цену нормальных винтовок и 308 боеприпаса к ним. В довольно проукраинском Славянске , где за год до событий проходили конкурсы рушника и плясали гопак, было несколько сотен стволов, были активисты, были люди против «русского мира», офисы Свободы и радикальных партий. Помогло? Вот так же помогут и пистолеты.
Не буду ничего долго и нудно советовать в подробностях, я в этом не совсем компетентен. Оружие — это не панацея. На Ютубе полно видео, где вооруженные ножом люди потрошат полицейских. В полиции Лос-Анджелеса проводился тест, в результате которого выяснилось, что в семи случаях из десяти подготовленные офицеры получали удар клинком, а безопасная область при начале контакта была около шести метров. Месяцами не расстававшиеся с оружием профи могли реагировать на нападение только в определенных условиях и в 70% случаев были зарезаны или «разменялись» с нападавшим. Это постоянная работа, с сотнями повторений, с тренировками в поле, с серьёзными затратами.
Saburo_Sakai сказал:
Кроме того, в ближнем бою (уличный бой скорее будет ближним) у дробовика есть все шансы переиграть калаш.
Сомнительна эффективность пистолетов в этой ситуации. Ибо все хотят именно легализации пистолей.