Давайте определим точки отсчета для оценки статьи. 1. Открытый космос - черный. 2. Небо на Земле светло-голубое из-за кислорода который находится в достаточном количестве в атмосфере и рассеивает свет. 3. В атмосфере Марса кислорода значительно меньше и сама атмосфера значительно тоньше - а значит небо будет скорее черным ( как космос) чем голубым. 4. Марс находится значительно дальше от Солнца поэтому яркость марсианского неба должна быть значительно меньшая чем на Земле.
Я не знаю за "цвет как в Аризоне" и за красный цвет пейзажа, Но небо должно быть намного чернее (по цвету) и темнее (по яркости). ИМХО
В статье утверждается то что на цветовые маркеры забили и правильным будет вот такое изображение "как в Аризоне". Я пытаюсь поставить под сомнение именно "как в Аризоне". А как оно там выглядит на самом деле - кто знает? Вся надежда на китайцев, что они туда запустят свой марсоход и мы увидим альтернативную точку зрения.
К слову о цвете Марсианского неба - оно становится голубым на закате или рассвете. Когда солнечным лучам приходится преодолевать большее расстояние в атмосфере. Вот тут очень доходчиво, со всеми объяснениями написано про цвет Марса: https://zelenyikot.com/mars-true-color/