А спрошу ка я у старожилов. Рыбалка на фидер и рыбалка на донку с кормушкой (как при СССР) чем различается? Ну кроме модных спинникгов и лески/шнура. Насколько я понял - та же леска с двумя-четырьмя поводками с крючками, а на конце кормушка в виде спирали (или других вариантов) ? А поклевку наблюдают по прищепке/колокольчику ?
По поводу времени клева. Раз на раз не приходится. В минувшую субботу, несмотря на то что воду дали как-то вяло, чехонь ловилась шо дурная, в течении всего дня, на все, что ей предлагаловсь, даже на силиконовые микровиброхвосты. Мои два коллеги набомбили за день больше двадцати кило. Чехонь ловили в отвес, прямо под опорой, метрах в трех-четырех от дна. Я решил ею не заморачиваться. Во-первых они утопили мой прут, во-вторых сушить мне её негде, в-третьих просто было лень. Потому нацелился исключительно на леща. Взял пять вась, хорошо за кило. Штук шесть подлещиков и густерок красноперых. Прут потом таки забагрили. И ещё, движение на Днепре плавсредств - как на Крещатике. Один раз не успел притопить леску после заброса - какой-то мажор на катере намотал мою снасть себе на винт.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
я пользую шоклидер. 1) чучуть погасит рывок, 2) мне намного проще заменять кормушки и снимать поводок с петли на леске, чем со шнура. 3) о донный мусор и ракушку режется леска, а не дорогой шнур. 4) тонкий шнур более опасен порезом при срыве на забросе, чем леска 025-030. мой друг и коллега шоклидер не пользует.
Після активного клювання тягну, відчуваю тяжість час від часу подригування, підтягую майже до берега - легко стало, витягую пусту оснастку. Двічі. Що це могло вчепитися, як тягти, якщо риба, швидко чи відпустити якось? На опариша, і пінопласт над гачком.
Ну, неплохо для начала подсечь рыбу, которая клевала. Вываживать без фанатизма, плавно, слабину ни в коем случае не давать. Если что-то очень крупное (по ощущениям) нужно слегка отпустить фрикцион на катушке.
"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле." Пифагор
Ось це "підсікти" для мене не зовсім зрозуміло поки що. Я намагаюся плавно, але впевнено підтягти, коли помічаю, що клює. Тривалий час, поки тягнув, то відчував, що дьоргає, а потім раз і полегшало. Тобто, або підсічка мені вдалася, але не надто сильно, або я обривав, поки тяг. Хз... Або то взагалі водорості чіплялися течією. Один раз лопуха так витяг (на жилці зачепився), після того, як клюнуло.
А є у когось під рукою варіанти, як насаджуєте на гачок те, що ви туди насаджуєте? Особливо варіанти з пінопластом цікавлять. Намагаюсь зрозуміти чи правильно я чіпляв.
Иногда кормушка создает впечатление рыбы на крючке. Особенно, квадратные кормушки (я в основном использую кормухи с крылышками типа "фидерспорт ").
На гак насаживать так, чтобы жало выглядывало.
Если шнур, то подсекать энергично, но с малой амплитудой (буквально движением кисти). Если леска или длинный шок-лидер, то можно и метровую траэкторию кончика и пользовать.