Андрей, Пингвин - то є брэнд. Тамбур кажется удобный, хотя я в таких не жил. Из минусов (я сноб) - без колышков ее не установить, из-за вынесенного тамбура. Моя Ксена ставится и без колышков, к примеру.
Терра - украинский бренд, шьется в кетае. Пингвин - польский, шьется, имхо, в Китае. хз... За одинаковые деньги я бы брал Пингвин, а если от 30% дешевле - то Терру. хотя и тот, и другой бренд у меня служат верой и правдой достаточно долго. с нормальным износом.
Выше мы говорили о непромокаемых свойствах тентов. У Пингвина тент, как я понял, слабее. Насколько это критично? Лично мне, как не имеющему опыта, эти цифры ни о чем не говорят.
лично мне - тоже. На моей памяти, если палатка поставлена правильно, то тент не касается внуренней палатки, и вода по нему просто стекает, снаружи тента или внутри. А если тент касается внутренней палатки, то внутрь пойдет вода. К сожалению, я так и не отследил, насколько важна "сила" тента.. Если льет, то все равно все оказывается сырое.. Где-то снизу подтопит, где-то внутреннюю палатку прижмешь к тенту, где-то выйдешь к костру и зайдешь в палатку мокрым.. Где-то конденсат внутри на палатке появится. Так что дождь = сырость. Но 1) ты врядли надолго под дождем стоять будешь (неделю), а ночь-другую сырость не критична.
Думаю, водостойкость - это время под дождем от начала дождя до сквозного промокания тента. А дальше - читай выше. Прижал внутреннюю палатку к тенту - получил протекание во внутрь.
http://www.kuluarbc.com.ua/snaryaga/vybor-palatki.html вот у гугла спросил о критичности водостойкости тента - наткнулся на неплохую (с виду) статейку. Учитывая, что я живАл в совсем разном, от полиэтиленового тента до полуэкстрим палатки, то мое имхо - правильно поставить, если надо растянуть растяжками, обеспечить проветривание, по необходимости сушиться - и все буде гутт. В холод будет холодно, но терпимо. В дождь - сыро, но терпимо. В жару - соответственно ;)
Это не смертельный вопрос (в твоем случае, как я предполагаю), так что лучше смотреть в первую голову на какчецтво, надежность, удобство ставить-собирать и жить в ней, а потом уже на вес и супер- или экстра-водонепроницаемость.
упд: а вот статья с риск.ру http://www.risk.ru/blog/18404 Не обращать внимание на модели (скорее всего это будет дорого и специфично), но прочесть, на что автор обращает внимание - имхо и интересно, и полезно.