Если бы все решала снасть - то и рыбы бы больше не осталось. Можно закинуть 10 переметов и 20 донок. Но если в том месте рыбы нет - то ловить бесполезно. Этим и объясняется результат доночников. А вы ходили и нащупали место/места. Отсюда результат. Надо понимать где рыбу искать.
Так я и говорю, что у спиннинга преимущество по хищнику в мобильности и возможности использования широкого диапазона типов приманок (разных форм и расцветок), а также применения разных типов проводок.
Есть хищник активный,а есть пассивный. Активному пофигу на тип проводки, а вот пассивного надо заинтересовать. По пассивному искусственная приманка работает эффективнее, чем живец. Живец себе плавает на поводке да и всё.
Цвет атакуемой приманки тоже зависит от настроения хищника. Сегодня он ловится исключительно на природные расцветки, а завтра на приманки "кислотных" расцветок. Ну и плюс проводка,как я писал выше.
Поэтому, я и сказал, что утверждения типа "ловля хищника на живца на донку более эффективна" ничего кроме улыбки не вызывает. 21й век на дворе :)
Ладно. А як конкретний вузол впливає на те, чи рівна буде намотка?! Адже намотка залежить від того як рухається шпуля! Я ще можу повірити, що місцеположення першої петлі може на це вплинути, але ж не вузол!
Применяемый узел должен иметь два свойства: 1. Не выступать "горой" чтобы не мешать укладке лески и не цеплять ее. 2. Не скользить, в идеале быть самозатягивающимся.
Для поддержания темы расскажу вкратце про эволюцию своей рыбалки :-D
Всю жизнь я ловил небольших карасиков на озерах. Озера были разного размера, а карасики - одинакового :-D Ловил на поплавочную удочку. Не Днепре не ловил, бо считал, что ловля на Днепре поплавчанкой это гониво.
Потом, в один прекрасный момент я уловил краем уха слово "фидер". Полез читать материалы, смотреть видео на ютьюбе и мне понравилось.
Решил я испытать сие заморское чудо на тех же многострадальных карасиках на дачном озере. Слепил из говна пулю и.... тем не менее, карасики стали ловиться. И сам метод мне понравился. Есть свой азарт. Поэтому, я решил осваивать новые горизонты и потихоньку двигаться в сторону больших рек.
Так я стал счастливым обладателем китайского фидера Black Panther (весьма неплохого), гомняной лески (диаметром 0.4 и растяжимой как резинка) и конечно же самого простого монтажа с противозакручивателем:
Итогом первой рыбалки стал с десяток синцов приятного размера и я был счастлив :-D
Потом я уже стал применять монтажи "симметричная" и "ассиметричная петля", играться с креплениями кормушек, рецептами прикормок и т.д. А главное - купил нормальный шнур!
Подобные проблемы возникают и при не соответствии теста спининга и веса забрасываемой - ээ фигни ...(силикон,колебалка,...) Может вес силикона с грузом меньше теста спина?
Я сразу купил нормальный б/у-шный ультралайт (Robinson Cortez Light Perc 0.5-7gr). Первый сезон отловился леской 0.17. Потом купил тонкий шнур и пошло-поехало :)
Шнур в районе 0.1 мм может держать до 9кг (дорогой). А простой 3-4-5 кг. Это разрывная нагрузка. Т.е если привязать к столбу и дернуть Волгой. А у тебя еще амортизируют удилище, фрикцион и руки.
Я просто не знаю кого ты собираешься ловить. Может сомов от 30кг