да нет, конечно,(с) я вот и сам особо никогда в бутылку не лезу, есть паспорт- предъявить легче, чем в полемику вступать, но вот насчет багажника и салона, может лучше на мобилку и снять-хотя, наверное, паранойя.От блин, когда меня ГАЙцы просят открыть багажник убедиться, что нет газовой установки, то я открываю и показываю (занимает секунды три-четыре). Я так понимаю, что я - лох. Надо возмущаться, снимать на мобилу и требовать понятых. А то и просто дать в табло, как тот пацан дал двум `Беркутам` на ролике
- не факт.А что, если ты админ. правонарушение не совершал? и соответственно никакой админ.протокол в отношении тебя составлен быть не может? Получается СМ не может осмотреть/досмотреть/обыскать багажник ТС, водитель которого не нарушает ПДД и можно с трупом в багажнике ездить, главное ПДД не нарушать.Открыть багажник и салон - только при составлении протокола админ. правонарушения,
Была такая задачка, еще в академии, правда не про слоника.Ну во-первых, я же говорил, что:А вот, если человек похож на фоторобот (а фоторобот - это такая штука, на которую из 100 человек будут похожи 70-80 ) Имеет ли право СМ проверить документы с целью установить не является ли на самом деле этот похожий гражданин гражданином Пупкиным, который разыскивается по подозрению в краже розового летающего слоненка?
Таким образом может, но только не проверить документы, а именно задержать в подозрении в совершении преступления.И причем тут проверить- проверить, конечно, может- предъявил требование-гражданин предъявил документы- все счастливы все довольны. Но ведь у нас речь шла о том, а что делать, если у гражданина НЕТ документов и в райотдел он идти `для выяснения личности в добровольном порядке не желает`Так вот реальный случай, шел себе как-то сотрудник угро в воскресенье по парку и тут смотрит на лавке сидит гражданин, похожий по фотороботу на лицо, нах.в розыске. Подошел он к нему значит и попросил/потребовал предъявить документы (предварительно показав свое удостоверение), гражданин пояснил, что документов у него нет и в райотдел он идти не желает, ничего плохого в жизни не делал и желает продолжать сидеть на ловочке отдыхать. Уговоры и требования результата не дали и СМ попытался принудительно его доставиь в райотдел- завязалась драка, порвали гражданину одежду, но СМ таки доставил его в райотдел. В райотделе выяснили, что гражданин Пупкин не нах.в розыске просто ну очень похож на одного из преступников. При этом по условиям задачи, гражданина задержали официально, как положено, с составлением протокола о задержании в связи с подозрением в совершении преступления, а не просто `промурыжили` в кабинете/коридоре/обезъяннике. В задачке спрашивалось - что же теперь делать с СМ и гражданином, кто что нарушил,что с порванной одеждой делать и т.д.Ответ читайте в следующем номереили задержать в подозрении в совершении преступления, но только по 1 из 4 оснований-признаков (на месте преступления, при наличии крови на одежде или иные следы сов.преступления, если кто-то прямо на такое лицо, как на сов. преступление,нах.в розыске и еще что-то не помню.)
НЕ знал, не думаю, это откуда?я повторюсь, если человека задерживают как положено ( с составлением протокола задержания в связи с подозрением в совершении преступления), то он уже никаких устных описаний розыскиваемого лица не может- он уже задержан, все приплыли, у него теперь вся гамма процессуальных прав задерженного в сов. пр., право на адвоката перед первым допросом, право давать/не давать показания и т.д и т.п. все права задержанного четко указаны в УПК и ничего про правоЕдинственное, что гражданин может потребовать устного описания разыскиваемого лица.
я там не помню, вот право знать в подозрении сов. какого преступления его задержали я помню, а на счет права требовать устного описания-нет.потребовать устного описания разыскиваемого лица.
Г) передбачається, що вони знаходяться в розшуку. Отже, ввічливо і тактовно до Вас звернувшись, співробітник ППС має право уточнити необхідну йому за службовим обов'язком інформацію, якщо Вам така відома, або на підставі ст. 11 Закону України «Про міліцію» і ст. ст. 133, 229 Статуту ППС перевірити у Вас документи, якщо Ви ПІДОЗРЮЄТЕСЯ в здійсненні правопорушення. При такому повороті подій Вам, як законослухняному громадянину (якщо Ви таким є), необхідно уточнити, в якому саме правопорушенні ви підозрюєтеся. На що співробітник ППС може відповісти, що ваша зовнішність схожа по опису на зовнішність відомого правопорушника і злочинця, яку він, як пильний вартовий порядку, вивчав в зведеннях МВС України. Міліціонер не зобов'язаний пред'являти вам орієнтування до розшуку, проте, ви маєте право зажадати опис того, кого він розшукує. Це стане в нагоді, якщо згодом вам доведеться оскаржити дії міліціонера. Суд зажадає розшукову справу і зможе переконатися, чи дійсно ви схожі на людину, що знаходиться в розшуку, або міліціонер просто шукав привід для перевірки у вас документів
И на основании чего? И где это `право зажадати` закреплено?проте, ви маєте право зажадати опис того, кого він розшукує.
Интересно, а какими доказательствами это все будет подтверждаться, если описание Вам будет дано СМ в устной форме-ответ никакими.Це стане в нагоді, якщо згодом вам доведеться оскаржити дії міліціонера.
Ну, я думаю, що як мінімум вибачитися той СМ мав би. Ну ще можна було б добровільно запропонувати відшкодувати мат. збитки. Якщо громадянин не дуже злий по натурі, то вірогідно цей випадок обійдеться для СМа як курйоз. Інакше, по рішенню суду :?В задачке спрашивалось - что же теперь делать с СМ и гражданином, кто что нарушил,что с порванной одеждой делать и т.д.
Вы чуть ранее написали:
- не факт.А что, если ты админ. правонарушение не совершал? и соответственно никакой админ.протокол в отношении тебя составлен быть не может? Получается СМ не может осмотреть/досмотреть/обыскать багажник ТС, водитель которого не нарушает ПДД и можно с трупом в багажнике ездить, главное ПДД не нарушать.Открыть багажник и салон - только при составлении протокола админ. правонарушения,
- т.е. должен быть составлен протокол осмотра/обыска, я ошибочно назвал другой тип протокола - об административном правонарушении...Ежели СМ все-таки требует открыть багажник, а Вы не хотите просто так показывать- так это уже процессуальное действие-обыск (хотя я могу и ошибаться), соответственно необходимо ВНАЧАЛЕ составить вступительную часть протокола осмотра/обыска, опять же ВНАЧАЛЕ пригласить понятых, и только ПОТОМ при понятых открыть багажник, иначе теряется весь смысл сего процессуального действия,
должно быть уже заведено делоболее того, если дело касается жилья, то санкции прокурора недостаточно, нужно постановление судаобыск в неотложных случаях (не распространяется на жильё) может проводится без санкции прокурора, но с условием информирования прокурора в течении сутокст.177 УКОБШУК слідча дія і захід процесуального примусу, що полягає у примусовому обстеженні приміщень, ділянок місцевості та окремих осіб[u:e373748532] з метою відшукати й вилучити знаряддя злочину, речі й цінності[/u:e373748532], здобуті злочинним шляхом, та інші предмети й документи, [u:e373748532]які мають значення для встановлення об'єктивної істини у справі[/u:e373748532], а також для виявлення злочинця.
Дом - частное имущество, автомобиль тоже, а сумка, карманы? Обыскать прохожего можно, а если этот прохожий успел нырнуть в авто, уже нельзя? Вопрос.
особистий огляд речей проводится уполномоченными сотрудниками всяческих СБУ, таможни , следств.изоляторов в рамках законодательства (к примеру таможенником если пересекаешь границу, но не на улице)СМ проводит осмотр вещей только в случае совершения админ.нарушения, с протоколом админ.задержания/правонарушеният.е. чтобы порыться у тебя в карманах, он формально должен написать протокол Smileст. 264 Админкодекса